ricetta della Sardenaira

Ricetta della Sardenaira, la pizza più antica è di Sanremo

ricetta della Sardenaira

La ricetta della sardenaira é molto antica ed é originaria di Sanremo (IM), anzi, lo scritto piú antico dove si parla di “pizza” é proprio della Sardenaira, che a quei tempi era “bianca”.

A chi piace invece la focaccia alla genovese, può guardare qua la nostra ricetta

Ingredienti per la ricetta della sardenaira:

  • 500gr. farina di grano tenero
  • 310ml di acqua
  • Olio evo qb
  • olive taggiasche
  • capperi
  • sardine
  • aglio
  • 1 pugno di sale per l’impasto
ricetta della sardenaira
Ingredienti

Ecco la ricetta della sardenaira

Preparazione:

Mettere in una padella dell’olio evo e a fuoco medio aggiungere qualche sardina pestandola con una forchetta.

Non appena le sardine sono sciolte nell’olio, aggiungere i pelati (con un poco di zucchero e sale) a fuoco lento, e con un mestolo pestarli e mescolarli bene.

ricetta della sardenaira
Teglia della Sardenaira pronta per essere infornata

Lasciar raffreddare a temperatura ambiente il sugo e nel frattempo iniziamo a preparare la ricetta per l’impasto della sardenaira

Sciogliere in acqua a temperatura ambiente 3/4 di un cubetto di lievito di birra assieme ad un cucchiaino di zucchero, metterlo nella farina e impastare, verso fine impasto aggiungere abbondante olio evo e sale e continuare ad impastare.

dettaglio della pizza al taglio sanremese
Come dovrebbe essere distribuito il sugo

Lasciare riposare l’impasto per 10 minuti.

Continuando nella ricetta, bisogna oliare una teglia e stendere l’impasto della sardenaira con le dita ben inumidite, aggiungere:

il sugo, capperi, olive taggiasche, qualche sardina (alcuni mettono le acciughe al posto delle sardine,

se le preferite potete farlo tranquillamente) e qualche spicchio d’aglio (per l’occasione per questa ricetta ho utilizzato il famoso aglio di Vessalico), e origano.

prima di infornare la teglia
Sardenaira pronta per essere divorata

Se non bastasse, alla fine, per rifinire la preparazione, aggiungere un poco di pelati pestati

(puri, senza correggerli con zucchero e sale), giusto per ricoprire bene tutta la superficie della pizza di Sanremo

Lasciare riposare il tutto per 2 ore.

il famoso taglio di pizza
Sardenaira

Preparare il forno a 250gradi, infornare la sardenaira, dopo 10 minuti portare la temperatura a 185 gradi fino alla cottura ottimale.

Buon appetito!

Ecco Melissa Sanapo mentre era alla ricerca della ricetta della sardenaira