Ricetta dei Muffin al cioccolato – Tuttomag

Fabio Nincheri By Fabio Nincheri

Ricetta dei muffin al cioccolato con la giusta texture e la perfetta morbidezza, rimangono belli umidi e soffici all’interno grazie all’uso del latticello, che è un ingrediente apparentemente difficile da reperire ma in realtà facile da fare in casa

per la ricetta dei muffin al cioccolato

serve qualche ingrediente, bisogna essere  molto golosi ma la preparazione sarà molto facile e il risultato perfetto per il muffin.

prima dei muffin al cioccolato però ci servono pochi minuti per ottenere il latticello: infatti basta aggiungere qualche goccia di limone o di aceto bianco al latte e lasciarlo riposare per una quindicina di minuti prima di utilizzarlo.

ore prendiamo carta e penna per scriverci gli ingredienti dei nostri muffin al cioccolato

Ingredienti:

  • 120 gr burro
  • 60 gr cioccolato fondente
  • 70 gr cacao amaro in polvere
  • 90 gr farina 00
  • ½ cucchiaino bicarbonato
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 100 gr zucchero bianco
  • 50 gr zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o vaniglia bourbon in polvere
  • 150 ml latticello (latte+1 cucchiaino di succo di limone)

prepariamoci a creare i nostri muffin al cioccolato perfetti e gustosi:

iniziamo sciogliendo il burro e il cioccolato nel microonde o a bagnomaria e poi lasciateli riposare per qualche minuto finchè non diventano freddi.

Nel frattempo setacciamo la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale.
Ora prendiamo una ciotola abbastanza capiente e iniziamo a sbattere le uova con lo zucchero bianco e lo zucchero di canna e in fine aggiungiamo la vaniglia.

Una volta che il burro e il cioccolato si saranno raffreddati aggiungeteli piano piano al composto e continuate ad amalgamare bene il tutto mi raccomando attenzione a non formare dei grumi nel composto.

Aggiungete metà della farina mescolando con un cucchiaio e poi aggiungete metà del latticello.

Incorporare gli ingredienti rimasti piano piano quindi aggiungete l’altra metà della farina e il restante latticello.

una volta che il nostro composto per muffin sarà omogeneo e pronto versatelo nei 12 pirottini, sistemateli in una teglia e infornate il tutto.

fateli cuocere nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

Frosting al cioccolato

per la decorazione dei nostri muffin ci immedesimeremo anche nella preparazione del frosting: semplice e veloce

Ingredienti:

  • 330 g zucchero a velo
  • 80 g cacao amaro in polvere
  • 90 g burro morbido
  • 90 g panna (non montata)
  • alcune gocce di aroma vaniglia o (meglio) vaniglia in polvere, una punta

Procedimento:

iniziamo la preparazione setacciando il cacao con lo zucchero a velo, poi iniziamo a sbattere il burro morbido per alcuni minuti fino a farlo diventare spumoso.

una volta creato un composto spumoso aggiungiamo lo zucchero a velo e il cacao alternandoli con la panna e alla vaniglia, mi raccomando mentre aggiungiamo questi ingredienti non dobbiamo smettere di sbattere il composto.

una volta messi tutti insieme gli ingredienti continuate a sbattere per 3-4 minuti, fino ad ottenere la consistenza giusta per decorare i muffin.

Se l’impasto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete dello zucchero a velo, se fosse troppo denso aggiungete della panna poco alla volta.

ora divertitevi a decorare i vostri muffin usando una sac-à-poche.

Ecco la ricetta dei muffin al cioccolato!

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