Lo chef stellato Andrea Larossa del ristorante a Torino Larossa “una stella Michelin” ci propone la sua ricetta degli Spaghetti alla puttanesca.
Com’è nata la ricetta degli spaghetti alla puttanesca
Il piatto nasce in modo molto insolito, il mio desiderio era presentare un aglio, olio e peperoncino, quindi dopo aver scoperto questo spaghetto che è nato per questo scopo credevo di semplificarmi la vita.
Ma una sera avendo voglia di proporre un nuovo piatti ai miei clienti mi sono buttato in pieno servizio, nel creare una ricetta con gli ingredienti che in quei giorni stavamo preparando per altri obbiettivi ed è nato questo remake della puttanesca!
Ingredienti per gli spaghetti alla puttanesca
ricetta per 4 persone:
- 320 g di spaghetto monograno Felicetti al peperoncino
- 70 g di aglio nero fermentato
- 1 cipolla bianca
- 30 g di olive taggiasche
- 10 pomodorini pachino
- 4 acciughe sott’olio
- Foglie di prezzemolo
- Capperi liofilizzati
Procedimento:
far sobbollire l’aglio nero coperto con poca acqua fino a quando sarà morbido e frullare, mentre in altri due pentolini diversi creare uno sciroppo con parti uguali di acqua a zucchero.
Far candire i pomodorini e le olive portando a bollore e raffreddando per almeno 15/20 volte.
Bisogna bruciare la cipolla tagliata finemente in forno, conseguentemente sbriciolarla finemente.
Nel frattempo far bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata
inoltre a fine cottura adagiarli in una ciotola con un po’ di olio evo e acqua di cottura, disporli nei piatti ed adagiarci sopra tutti gli ingredienti.
Per un altra ricetta da chef stellato puoi cliccare vedere gli Agnolotti del plin