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pane fatto in casa grazie ad una ricetta facile

Come fare il pane fatto in casa con la ricetta facile by Tuttomag

pane fatto in casa grazie ad una ricetta facile

Molti pensano che fare il pane in casa sia difficile dato che la ricetta la sanno solo i panettieri e ci vuole molto tempo,

invece è una ricetta molto semplice e con piccoli accorgimenti pure tu puoi farlo a casa .

Ingredienti per il pane fatto in casa:

  • 500 grammi di farina setacciata di grano tenero tipo 0
  • 7 grammi di lievito secco o 14 grammi di lievito fresco
  • 289ml di acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida
  • 1 cucchiaino di Malto di Orzo o di Farina maltata
  • 12gr di sale marino iodato
  • 1 cucchiaio di Olio EVO

Procedimento della ricetta del pane fatto in casa:

Metti l’acqua in una ciotola e versa il lievito secco o fresco (a proposito: ecco qualche informazione sul lievito per la panificazione)

aggiungi il Malto d’Orzo o la farina maltata e l’olio.

Come Malto ho utilizzato questo prodotto:

Oppure puoi usare anche questo tipo:

Mescola bene il tutto e versarlo nell’impastatrice o se fai a mano, aggiungi la farina nella ciotola

Aggiungi poco alla volta la farina precedentemente setacciata e impastare fino a che tutta la farina non sarà quasi completamente compattata,

aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a che non vedi che è completata.

impasto del pane nella ciotola
impasto del pane nella ciotola

Lascia riposare l’impasto per circa 2 ore coprendo con la pellicola trasparente, per evitare sbalzi termici

ti consiglio di mettere la ciotola dentro il forno (se d’inverno porta il forno di casa sui 40 gradi e spegnilo).

Passato il tempo noterai che grazie a questa ricetta l’impasto per il pane è raddoppiato

impasto lievitato nella ciotola
impasto lievitato nella ciotola

prendi la spianatoia e metti un poco di farina, versa sopra l’impasto evitando di rigirarlo

crea una forma tipo rettangolare e inizia a tagliare come vuoi tu il pane.

Io per esempio ho fatto due rettangoli per delle ciabatte e dei panini rotondi di circa 80 grammi l’uno.

Prendi una teglia e versa un poco di farina, inizia a prendere il panino e impastalo verso l’interno per un po’ creando una piccola sfera e appoggialo sulla teglia.

Per le ciabatte invece posale direttamente sulla teglia, allungale e rendile strette come per fare delle baguette.

Per il pane fatto in casa puoi anche fare un taglio sopra con un coltello per dare una forma particolare, oppure un taglio a croce per fare tipo la rosetta

Lascia riposare in forno (sempre preriscaldato a 40 gradi) per 30 o 40 minuti, più tempo passa e più il pane cresce ma fai attenzione che non diventi troppo grosso.

Ora togli il pane dal forno, e inizia a riscaldarlo a 230 gradi, nel frattempo se vuoi rendere un poco di croccantezza puoi aggiungere sopra un poco di farina.

Raggiunta la temperatura, inforna per circa 24 minuti o anche più, dipende dal forno e da quanto vuoi il pane croccante.

Ecco fatto!

Hai visto com’è stato facile farlo? E puoi anche fare facilmente la focaccia alla genovese!

pane fatto in casa appena sfornato con la ricetta facilissima

Divertiti a fare tanto pane in casa con questa ricetta facilissima.